CÓLERA
En cada una de estas tres
plagas que padeció la Argentina, hubo aproximadamente unos 15.000 muertos. Y
también, en cada caso, hubo particularidades interesantes relacionadas con las
clases sociales, la política y la redistribución de la población..
En esta ocasión, te vamos a
presentar material sobre el cólera
Brote de cólera
Las pésimas condiciones de
salubridad de la ciudad de Buenos Aires pueden haber provocado el terrible
brote de cólera que asoló la ciudad en los años 1867 y 1868.
Esta enfermedad, producida
por la vibro cholerae, que puede transmitirse a través del consumo de aguas
contaminadas o por el lavado de frutas y verduras con esta agua, produjo en
esos años una situación desesperante en la provincia de Buenos Aires y en la
ciudad, que en ese entonces no era autónoma
Fue la epidemia más
importante de cólera de la historia. Produjo una crisis social importante y
ruptura de lazos, porque no se sabía el origen de la enfermedad, se pensaba que
había contagio entre personas y las familias dejaban a los enfermos o muertos
abandonados y se iban a vivir a pueblos
Además, esa epidemia tuvo la
particularidad de producir un cimbronazo importante a nivel político. De
cólera se murió el vicepresidente de Argentina de entonces, Marcos Paz,que en ese momento era en realidad el presidente, porque
Bartolomé Mitre, el mandatario real no ocupaba su cargo, estaba en el frente de
guerra contra el Paraguay.
Muerte del vicepresidente Marcos Paz
Como motivo de la guerra del Paraguay los soldados que volvían del frente trajeron una epidemia de cólera, que causó miles de víctimas. A fines de diciembre de 1867, el vicepresidente que se hallaba en ejercicio de la presidencia cayó enfermo de cólera, y murió el 2 de enero de 1868 en su residencia de San José de Flores, después de breves días de enfermedad.
El gobierno quedaba acéfalo, pues no se había dictado todavía ninguna ley para ese caso. Los ministros Guillermo Rawson, Lucas González, Marcelino Ugarte y José Evaristo Uriburu adoptaron la siguiente resolución:
"Habiendo fallecido el vicepresidente de la República en ejercicio del poder ejecutivo, doctor Paz, y hallándose el presidente de la Nación al frente de los ejércitos aliados en operaciones contra el gobierno del Paraguay, sin que por la ley se haya provisto el desempeño de las funciones sometidas al jefe de la administración, según lo prescribe el artículo 75 de la Constitución, los ministros de Estado reunidos resuelven:
"Comuníquese inmediatamente al presidente de la República a los objetos de la Constitución la muerte del vicepresidente encargado del poder ejecutivo.
Mientras el presidente de la República se traslada a esta ciudad y reasume el ejercicio del poder ejecutivo, los ministros de Estado, en acuerdo general, tomarán las resoluciones que fuesen indispensables para la marcha regular de la administración, de lo que se dará oportunamente cuenta al jefe del Estado, adoptando cada uno para sí sólo las que correspondan al régimen económico de sus respectivos departamentos."
Mitre, al recibir la noticia de la muerte de Marcos Paz, delegó el mando de los ejércitos aliados en el marqués de Caxias y se trasladó a Buenos Aires, a donde llegó el 18 de enero.
Aprobada la conducta de sus ministros, y habiendo éstos renunciando colectivamente para facilitarle la reorganización del gabinete, el nuevo gobierno fue constituido así:
Domingo F. Sarmiento, en el ministerio del interior; Rufino de Elizalde, en relaciones exteriores; Cristóbal Aguirre, interino, en hacienda; Eduardo Costa, en justicia e instrucción pública; Wenceslao Paunero, en guerra y marina, interino. Como Sarmiento se encontrase en el exterior, el ministerio para el cual había sido designado fue desempeñado interinamente por Eduardo Costa; Sarmiento declinó el cargo.
Qué es, cuáles son los síntomas, cómo se transmite, se
trata y puede prevenirse el cólera.
¿Qué es?
El cólera es una enfermedad
infecciosa producida por la bacteria – Vibrio Cholerae- que al ingresar al
organismo de una persona provoca diarrea muy abundante. En los casos más graves
de diarrea severa, si la pérdida rápida de líquidos corporales no es tratada a
tiempo puede llevar a la deshidratación, a la postración y al riesgo de muerte.
Esta bacteria vive en el
agua, en mariscos y en el plancton. Es resistente al frío y al calor, pero
sensible a la falta de agua y a la luz del sol.
Se calcula que 1 de cada 20
personas infectadas puede desarrollar la enfermedad de manera grave. En estos
casos, si no se acude rápidamente al centro de salud, el enfermo puede
deshidratarse en pocas horas, padecer un colapso del sistema circulatorio e
insuficiencia renal con riesgo de muerte. Por ello es muy importante la
consulta al médico ante el primer síntoma de diarrea en aquellas zonas donde se
han detectado casos de cólera.
¿Cuáles son los síntomas?
En algunos casos, sólo se
presenta como una leve diarrea. Pero se calcula que 1 de cada 20 personas
infectadas puede tener la enfermedad de forma grave, presentando los siguientes
síntomas:
1. Diarreas frecuentes, al
principio líquidas, de color normal y luego como agua de arroz. Las
deposiciones pueden ser incoloras y sin dolor.
2. Rápida deshidratación:
lengua seca y sed intensa, pulso rápido, sudoración fría.
3. Calambres musculares
relativamente dolorosos y/o entumecimiento de las piernas, debido a la pérdida
de potasio.
Si se han detectado casos de
cólera en su zona, ante la aparición de diarrea se debe recurrir sin demora al
centro de salud. Si se trata de bebés, niños o personas con enfermedades
crónicas, la urgencia es aún mayor.
¿Cómo se transmite?
La bacteria que produce el
cólera se aloja en el intestino de la persona infectada, por lo que la
principal vía de contagio es la ingesta de agua o alimentos contaminados. Esto
ocurre cuando se consume agua no segura (agua no potabilizada) y que por lo tanto
puede estar contaminada con heces infectadas, o se ingieren alimentos en
contacto con agua contaminada, heces, manos sucias, o incluso por la presencia
de moscas.
La enfermedad suele
diseminarse más rápidamente en áreas donde no se cuenta con agua potable
accesible o carece de red de cloacas.
Es poco común la transmisión
del cólera directamente de una persona a otra; por lo tanto, el contacto casual
con una persona infectada no constituye un riesgo para contraer la enfermedad.
¿Cuál es el tratamiento?
El cólera es totalmente
curable si se reemplazan inmediatamente los líquidos y sales perdidos con la
diarrea. Para ello, los pacientes son tratados con soluciones rehidratantes
administradas por vía oral, como las mezclas envasadas de azúcar y sales que se
disuelven en agua y se beben en grandes cantidades. Los casos graves requieren
que la restitución de los líquidos se haga por vía intravenosa. Asimismo los
antibióticos acortan el curso de la enfermedad y la gravedad de la misma,
aunque no son fundamentales como la rehidratación.
Con una rehidratación rápida,
la mortalidad por esta enfermedad es menor al 1%. Por tal motivo es fundamental
que ante la aparición de diarrea se concurra rápidamente al centro de salud.
Los factores que impiden el
contagio del cólera, como así también otras enfermedades diarreicas, son:
1. El consumo y uso de agua
segura (potabilizada).
En el caso de no contar con
agua de red, es necesario optar por alguna de las siguientes medidas antes de
consumirla:
Colocar 2 gotas de lavandina
por cada litro de agua.
Hervir el agua durante 3
minutos y dejarla enfriar.
Usar agua segura para beber,
lavarse los dientes, lavar las verduras y frutas y hacer hielo.
Almacenar el agua solamente
en recipientes con tapa y bien cerrados.
2. El correcto lavado de las
manos, en especial antes y después de:
Preparar alimentos y cocinar
Comer
Ir al baño
Cambiar pañales
Amamantar
Manipular dinero
3. Higiene de los alimentos:
Consumir hervida la leche que
no viene envasada.
Lavar cuidadosamente las
verduras y hervirlas de 1 a 2 minutos.
Lavar y dejar en agua con
cloro o lavandina (10 minutos) las verduras con cáscara (como tomates, pepinos,
zapallitos), enjuagando después varias veces bajo el chorro de agua segura.
Lavar prolijamente pescados y
mariscos y luego hervirlos por lo menos 1 minuto.
4. Cuidados en la preparación
de alimentos:
No mezclar los alimentos
limpios con los alimentos sin lavar, ni los alimentos cocidos con alimentos
crudos, en especial las carnes de todo tipo.
Utilizar tablas de plástico
en lugar de madera, y limpiarlas cuidadosamente luego de apoyar carnes crudas o
verduras sin lavar.
Mantener los alimentos
tapados, para protegerlos de moscas y roedores.
No volver a congelar
alimentos ya descongelados.
Todo alimento preparado y
guardado debe hervirse por lo menos durante un minuto antes de comerlo.
Cocinar las carnes hasta que
dejen de estar rosadas.
No recibir dinero mientras se
manipulan alimentos.
5. Eliminación de excretas y
cuidado del medio ambiente:
Las excretas humanas deben
eliminarse adecuadamente.
Defecar sólo en baños o
letrinas. No defecar en espacios abiertos, ni en el agua o cerca de fuentes de
agua.
Los pañales descartables
deben ser colocados en bolsas y cerrarlas.
Lavar bien los pañales no
descartables y mantenerlos alejados de las fuentes de agua y los lugares donde
se cocina.
Limpiar bien los baños y
letrinas.
Lavar diariamente los
artefactos del baño con agua,
detergente y cloro o lavandina.
Cuidar los cursos de agua, a
fin de no contaminarlos con bacterias provenientes de excrementos, de lavado de
alimentos y utensilios, o de baños improvisados.
Usar agua limpia y segura
(potabilizada) para regar las huertas
https://www.argentina.gob.ar/salud/glosario/colera
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